Politique de Confidentialité

Meo Eyewear est soucieux de la vie privée de ses clients et plus particulièrement de leurs données à caractère personnel.

Meo Eyewear collecte et utilise des données personnelles car elles peuvent être nécessaires ou utiles pour l’utilisation de ses services, la livraison de ses produits ou de l’utilisation de son site internet.

Meo Eyewear espère que cette politique vous aidera à comprendre nos engagements pour protéger votre confidentialité et votre vie privée.

Vous pouvez à tout moment accéder à vos données, les rectifier, demander leur suppression, vous opposer à un traitement pour des motifs légitimes en raison de votre situation particulière en nous contactant par courrier électronique à data@meo-eyewear.com, ou par courrier postal à l’adresse du siège social de l’éditeur mentionné en tête des présentes conditions générales.

Le fait de continuer à utiliser le site internet Meo Eyewear vaut acceptation de la présente politique de protection des données à caractère personnel.

Merci de lire attentivement la présente charte.

A) Vos droits

Nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles et à garantir l’exercice de vos droits. Vous pouvez exercer vos droits sans aucun coût en nous adressant un courrier électronique à une adresse de courrier unique data@meo-eyewear.com, ou par courrier, en indiquant le motif de votre demande et le droit que vous voulez exercer. Si nous considérons nécessaire de pouvoir vous identifier, nous pourrons vous demander une copie de votre pièce d’identité. Indépendamment de la finalité ou de la base légale en vertu de laquelle nous traiterons vos données, vous avez particulièrement droit à :

(i) Droit d’accès : le droit d’être informé et de demander l’accès aux données personnelles traitées par Meo Eyewear ;

(ii) Droit de rectification : le droit de demander à Meo Eyewear de modifier ou de mettre à jour vos données personnelles lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes ;

(iii) Droit d’effacement : le droit de demander à Meo Eyewear de supprimer définitivement vos données personnelles dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle nous aurions pu avoir besoin de les traiter ;

(iv) Droit de restriction : le droit de demander à Meo Eyewear d’arrêter temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données personnelles ;

(v) Droit de refus : le droit de refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles ou à des fins de marketing ;

(vi) Droit à la portabilité des données : le droit de demander à Meo Eyewear une copie de vos données personnelles au format électronique et le droit de transmettre ces données personnelles par un service tiers ;

(vii) Droit ne pas être soumis à la décision automatisée : le droit ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur la prise de décision automatisée, y compris le profilage, dans le où la décision aurait un effet juridique sur vous ou produirait un effet significatif similaire.

En dernier lieu, nous vous informons de votre droit à présenter une réclamation auprès de la correspondante autorité de contrôle en matière de protection des données, en particulier : La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet) L’autorité du pays où est installée la société retail du pays (http://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm)

B) Quelles informations sont collectées ?

Dans le cadre de votre inscription et de votre utilisation des services proposés par Meo Eyewear, nous collectons des informations afin de pouvoir vous offrir la meilleure expérience possible. Les données personnelles sont collectées directement auprès de vous lorsque vous utilisez notre site internet, créez un compte ou achetez nos produits en ligne ou en magasin.

Meo Eyewear collecte, selon les cas, les catégories de données suivantes :

(i) Données d’identification : adresse postale, e-mail, numéro de téléphone, nom, prénom, etc. ;

(ii) Données de facturation et/ou de paiement : coordonnées bancaires, moyen de paiement, détail historique de vos transactions, etc.

(iii) Données d’usage : services souscrits, produits utilisés, moyens de connexion, etc. ;

(iv) Données de suivi de la relation Client : demandes d’assistances, de service après-vente, d’abonnement à nos newsletters ; correspondance avec le client etc. ;

(v) Données de participation à des concours et des sondages, postuler à un emploi, ou participer à d’autres activités dont nous faisons la promotion qui pourraient exiger des informations sur vous.

Quand nous vous demandons de saisir vos données personnelles pour permettre votre accès à l’une des fonctionnalités ou l’un des services de notre site internet, n’oubliez pas que certaines cases seront marquées comme obligatoires, puisqu’il s’agit de données dont nous avons besoin pour assurer le service en question ou pour vous permettre d’accéder à cette fonctionnalité. Ainsi, si vous décidez de ne pas nous fournir ces données, il est possible que votre inscription comme utilisateur ne puisse pas être conclu avec succès ou que vous ne puissiez pas profiter de ces services ou de ces fonctionnalités.

C) Comment sont collectées ces données ?

Les informations sont collectées automatiquement lors de votre utilisation du site internet Meo Eyewear.

Meo Eyewear collecte les catégories de données suivantes :

(i) Données d’inscription : lors de votre inscription, nous pouvons collecter les données susmentionnées au point B) ;

(ii) Données de géolocalisation : lors de votre utilisation du site internet Meo Eyewear, nous pouvons collecter des informations sur votre emplacement approximatif ou précis, comme déterminé par des données telles que votre adresse IP ou par le GPS de votre appareil mobile, afin de vous offrir une meilleure expérience d’utilisateur (ex : trouver la boutique la plus proche de votre emplacement géolocalisé) ;

(iii) Cookies et technologies analogues : lors de votre utilisation du site internet Meo Eyewear, afin de permettre une navigation optimale à tous les internautes, nous collectons automatiquement les données de connexion et d’appareil, même si vous n’avez pas créé de Compte Meo Eyewear. L’éditeur pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le poste informatique de l’utilisateur. Ce cookie permet de stocker des informations relatives à la navigation sur le site (date, pages, heures), ainsi qu’aux éventuelles données saisies par les internautes au cours de leur visite (recherches, login, e-mail, mot de passe). Ces cookies ont vocation à être conservés sur le poste informatique de l’internaute pour une durée variable allant jusqu’à deux (2) ans, et pourront être lus et utilisés par l’éditeur lors d’une visite ultérieure de l’internaute sur le présent site. L’utilisateur dispose de la possibilité de bloquer, modifier la durée de conservation, de supprimer ce cookie via l’interface de son navigateur (généralement : outils ou options / vie privée ou confidentialité). Dans un tel cas, la navigation sur le présent site ne sera pas optimisée. Si la désactivation systématique des cookies sur le navigateur de l’internaute l’empêche d’utiliser certains services ou fonctionnalités fournis par l’éditeur, ce dysfonctionnement ne saurait en aucun cas constituer un dommage pour l’internaute qui ne pourra prétendre à aucune indemnité de ce fait.

D) Comment sont utilisées ces données ?

Meo Eyewear œuvre pour une collecte minimale des données et une limitation de leur utilisation.

Meo Eyewear utilise, stock et traite les données précitées afin de gérer votre inscription comme utilisateur de notre site internet/client, de mettre en œuvre l’application et l’exécution du contrat d’achat ou de services, l’utilisation de notre service client, pour des actions marketing (actions promotionnelles et newsletter notamment) et pour améliorer nos interfaces clients dans le but de:

  • Alimenter, améliorer et développer le fonctionnement et la performance de nos services et produits ;
  • Diagnostiquez les problèmes et identifiez les risques de sécurité, les erreurs ou les améliorations nécessaires des services ;
  • Détectez et empêchez la fraude et l’abus de nos Services et systèmes ;
  • Collecte de statistiques globales sur l’utilisation de nos services et de nos produits ;
  • Créer et maintenir un environnement de confiance mieux sécurisé ;
  • Comprendre et analyser la manière dont vous utilisez nos services et quels produits et services sont les plus pertinents pour vous ;

E) Comment sont partagées ces données ?

Pour des besoins de gestion et d’exécution des prestations fournies par Meo Eyewear, les données traitées, que vous avez demandées ou autorisées, peuvent être transférées à des sous-traitants, partenaires et des tiers de confiance (entreprises de logistique, établissements financiers, de transports et verriers).

Par principe, vos données sont conservées en Belgique et restent chez Meo Eyewear et son hébergeur Adit Cloud Hosting. Aucune des Données traitées et collectées Meo Eyewear n’est transférée vers un pays tiers hors de l’Union européenne ou dans un pays ne présentant pas un niveau de protection considérée par la Commission Européenne comme adéquate.

Sur demande, elles peuvent également être transférées aux personnes et autorités dont le droit d’accès aux données à caractère personnel est reconnu par la loi, les règlements ou les dispositions émanant d’autorités habilitées par la loi.

F) Comment sont conservées, sécurisées et supprimées ces données ?

Meo Eyewear met en œuvre les actions nécessaires afin de protéger les données qu’elle traite.

Les données sont traitées de façon électronique et/ou manuelle et en tout état de cause, de façon à ce que leur sécurité, protection et confidentialité soient assurées au regard de leur niveau de sensibilité, via des mesures administratives, techniques et physiques pour prévenir la perte, le vol, l’utilisation, la divulgation ou encore la modification non-autorisées. Elles sont notamment convenablement sauvegardées et protégées avec un accès restreint pendant le temps duquel la responsabilité pourrait être engagée suite au traitement, en exécution de la réglementation en vigueur à chaque moment.

Meo Eyewear conserve vos données uniquement le temps nécessaire pour vous fournir des services et des produits de façon optimale et commerciales essentielles, telles que la prise de décisions commerciales basées sur les données concernant de nouvelles fonctionnalités, produits et offres, la conformité avec nos obligations légales et la résolution de différends. Ainsi, les données relatives (i) à votre compte client (compte utilisateur sur notre site internet ou en boutique) seront conservées tant que vous conserverez la qualité d’utilisateur/client inscrit (c’est-à-dire jusqu’au moment où vous déciderez de supprimer votre compte), (ii) les données relatives à la mise en œuvre, l’application et l’exécution du contrat d’achat, le temps nécessaires pour gérer l’achat y compris tous éventuels retours, garanties, plaintes ou réclamations associés à l’achat du produit en particulier (iii) aux actions marketing, jusqu’à votre désabonnement ou l’annulation de votre souscription à la newsletter. Dans certains cas, nous ne traiterons les données que jusqu’au moment que vous aurez décidé, comme dans le cas des données de paiement (carte) que vous nous avez demandé de conserver pour d’éventuels futurs achats.

Sur votre demande, Meo Eyewear supprimera et rendra anonyme vos données afin que ne puissiez plus être identifié, à moins que la loi ne nous autorise ou nous contraigne à conserver certaines données personnelles, notamment dans les cas suivants :

(i) Un impayé, une réclamation, un litige non résolu : données seront conservées jusqu’à la résolution du problème ;

(ii) Obligations juridiques, fiscales, d’audit et de comptabilité : données seront conservées pendant la période exigée par la loi applicable ;

(iii) Intérêts commerciaux légitimes : fraude ou sécurité de nos Clients.

G) L’évolution de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité pourra évoluer en raison des évolutions législatives et réglementaires.

En cas de modification de cette politique, Meo Eyewear vous informera par le biais de notification adaptée.